04.04.20

Gottesdienste über Livestream in der Karwoche und an Ostern

Hier finden Sie kompakt eine Übersicht aller Gottesdienste in der Gemeinde zur Karwoche und an Ostern.

Karwoche und Ostern feiern
Dass wir nicht gemeinsam Gottesdienst feiern können, erleben wir besonders schmerzlich an den Tagen ab Gründonnerstag. An Gründonnerstag und Karfreitag feiern wir normalerweise Abendmahl. Daran nehmen immer sehr viele Menschen teil. Das ist dieses Jahr nicht möglich. Wir können es nicht erleben und feiern, wie Jesus uns leibhaftig begegnet. Damit müssen wir leben, wir müssen es erleiden, bis wir wieder gemeinsam feiern können. Ähnlich wie es Jesus seinen Jüngern gesagt hat: "Auch ihr habt nun Traurigkeit; aber ich will euch wiedersehen, und euer Herz soll sich freuen, und eure Freude soll niemand von euch nehmen." (Johannes 16,22).

Mit Bezug auf das Abendmahl, das Jesus an Gründonnerstag mit seinen Jüngern gefeiert hat, werden wir im Gründonnerstagsgottesdienst (19 Uhr) auch die Abendmahlsfeier im Livestream übertragen. Ausgeteilt werden kann das Abendmahl zwar nur im familiären Kreis in der Kirche, aber es erinnert dennoch an die Gegenwart, die uns Jesus verheißen hat, und auch die Anschauung lädt dazu ein, sich dem schenkenden Herrn anzuvertrauen.

An Karfreitag wird dann kein Abendmahl gefeiert, aber dennoch das zur Abendmahlsfeier gehörige Schuldbekenntnis aufgenommen, so dass jeder auch seine persönliche Schuld vor Gott ablegen kann. Die Vergebung, die im Wort zugesprochen wird, gilt genauso wie sie auch im Abendmahl erlebt werden kann.

Schmerzlich ist auch, dass wir am Ostermorgen keine Osternacht in Affstätt und keine Auferstehungsfeier auf dem Friedhof feiern können. Aber eines ist möglich: Es werden Osterlieder durch Kuppingen erklingen, gespielt von kleinen Familiengruppen aus dem Posaunenchor. Öffnen Sie um 8 Uhr die Fenster und vielleicht können Sie beim einen oder anderen Lied mitsingen.

Der Ostergottesdienst wird dann um 10:15 Uhr übertragen. Wie üblich wird auch die Osterkerze entzündet. Wer möchte, kann nach dem Gottesdienst bis 13 Uhr oder nachmittags von 16-18 Uhr in der Kirche vorbeikommen und sich dort eine Kerze anzünden und so das Osterlicht mit nach Hause nehmen. Kerzen werden in der Kirche bereit liegen. Sie können aber auch gerne eine eigene Kerze mitbringen.

Wir feiern Ostern!

Und es ist gar nicht so seltsam, dass wir dies inmitten von Krankheit, Leid und Sorgen tun. Den genau darum brauchen wir ja Ostern: "Wär er nicht erstanden, so wär die Welt vergangen. Seit dass er erstanden ist, so loben wir den Namen Jesu Christ. Kyrieleis."

Ihr Pfarrehepaar Deuschle

Den Livestream finden Sie unter: rk-solutions-stream.de/kuppingen

Die Seite ist bis auf Weiteres ohne Passwort zugänglich.

Ablauf für einen Hausgottesdienst finden Sie hier.

Palmsonntag, 5. April 2020

Montag, 6. April 2020