TRAINEE, AUCH WAS FÜR MICH?

TRAINEE ist eine Persönlichkeits- und Mitarbeiterschulung mit dem Abschluss SchülermentorIn.

Durch TRAINEE kommen Jugendliche zwischen 14 und 17 Jahren zusammen, um gemeinsam...

• Sinn zu ENTDECKEN
  • Werte zu ERFAHREN
  • Freude zu ERLEBEN
  • Potentiale zu ENTFALTEN
  • Kompetenzen zu ENTWICKLEN

Vorstellung des Konzeptes

Was bring's mir?

• eine Menge Spaß in der Teamarbeit
  • Fähigkeiten und Grenzen erproben
  • die eigene Zukunft klarer sehen
  • lernen, Verantwortung zu übernehmen
  • wer das TRAINEE-Programm abschließt bekommt das Zertifikat "SchülermentorIn"
  • im Anschluss kann nach weiteren Einheiten beim EJW Herrenberg die JugendLeiterCard erworben werden (ab 16 Jahre)

Aus dem TRAINEE- Programm

1. Persönlichkeit: Die eigene Person, Stärken und Schwächen kennen lernen, Interessen und Zukunftspläne abklären
  2. Glauben live: Fragen, Antworten, Herausforderungen, Ermutigung. Eine Beziehung zu Gott aufbauen.
  3. Seminareinheiten: Soziale, organisatorische und pädagogische Grundkenntnisse, Rhetorik, Moderation, Selbstorganisation, Recht und Struktur, Werte und Sinn
  4. Action: Indoor- und Outdoor-Aktionen kennenlernen, mitmachen, planen und selber durchführen. Spielepädagogik
  5. Praxis-Projekte: Ab dem Frühjahr 2019 könnt ihr eurer Wissen und eure Fähigkeiten direkt in einer regelmäßigen Gruppe ausprobieren und vertiefen. In Kleinteams werden wir eure Praxiserfahrung reflektieren.
  6. Teamarbeit: Herausforderungen im Team meistern, Teamfähigkeit lernen, sich in der Gruppe ausdrücken, Spannungen und Konflikte erkennen und lösen.
  7. Jugendleiterkurs Bezirks EJW: Mit anderen jungen Menschen in der Region gemeinsam lernen und Spaß haben.

TRAINEE - Die einzelnen Bausteine

• September 2018 bis Juni 2019: Alle drei Wochen ein Treffen mit je 2,5 Stunden
  • 1. bis 4. November 2018: Jugendleiterkurs in Sulz-Bergfelden mit dem EJW Bezirk Herrenberg
  • Ab Frühjahr 2019: Mitarbeit in Gruppen/Projekten
  • Juni 2019: Zertifikatsübergabe im Gottesdienst

Anmeldung, Schnupperabend, Flyer

Ein Informationsabend findet am Montag, 9. Juli 2018 von 19:00 bis ca. 21:00 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Kuppingen statt.

Ein Anmeldeformular ist hier zu finden.